Специалист
|
Принял в ремонт, тяжелый аж жуть.
Горит предохранитель по сети 2А и 0,5сек гудит трансформатор. Щас проверяю банки 10000мкф по питанию +/- 56в. Сами усилители отсоединил вынув предохранители по 4А по каждой напруге. Один был дохлый, но КЗ в канале не найдено, может случайно бахнул. Возможно транзисторы все в порядке. В оконечниках найдены "дедовские" подстроечники, вероятно тока покоя как в ламповых телевизорах. Усилитель судя по всему 90-х годов или примерно того времени, но как туда попадают "дедовские" детали это волшебство совка. Им же лет по 40 было.. или разработаны 40лет назад. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
КТ 825-827
Собирал я Эти Усилки.
|
Специалист
|
Проверил, но проверка так себе, эти кондеры очень подозрительные, они могут начинать дурить только под напругой. Предыдущий мой ремонт Корвета-068с выявил 2 штуки дохлые банки кондеров, которые сразу после включения как-то работали, а когда я оставлял на 30-60минут включеным усь вот тут и начиналось, банки нагревались, она существенно горячая была и перекос напряжения. Я таких кондеров в бытность ремонта не видел ни разу. Бывали К50-24 2200МКФ Х63В и они надежные, а эти К50-18.
При прозвонке они странно себя ведут, вначале показывают пробой несколько секунд а потом, только потом, если щупы не убрал начинает заряжаться. В первый раз они так вводили в заблуждение. Само собой марка та же, завод корветов тот же и фокусы те же, поэтому я сразу и полез банки мерить. В прошлый раз замена банок (на другой тип кондеров) полностью решала проблему. Кроме того выглядят они не очень мягко говоря, как будто слегка жеваные. и размер, просто гигантский а емкость 10000 х100в. Теперь размеры гораздо меньше делают. Стоит ли при питании 56в использовать банку на 100в? Может на 63в прокатит? Но все зависит от реальной напруги, я ее не мерил пока. 10000 Х100 = 730р за штуку из Китая, настоящее китайское качество. Это прокатит. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Отключил кондеры, выгорание предохранителя продолжилось. Нашел пробитый диод
Д243А один или два. Это хорошо, диоды дешевые. Пробой диодов не подтвердился, см далее.
Последний раз редактировалось digger_ru; 09.07.2024 в 19:14.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Проверил всё, вопрос-то плевый, выпрямитель, в КЗ шина +56в. После того как отвинтил клеммы от точки + кондера 2200мкф х100в который добавочно установлен на 10000мкф и всё, нет КЗ, устранилось. Как оказалось предохранители по 4А идут только на транзисторы а кондеры до них. И снова под подозрением банка 2200мкф, КЗ устранилось после того как я ее отсоединил. Но потом присоединил снова и КЗ нет. Полный дурдом. Надо все-таки ее заменить для проверки.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
После разборок с пайкой-перепайкой КЗ исчезло и не горит предохранитель.
Да, нашел отклонение от схемы, кондер 0,22мкф вместо включения между ~42 и ~42 был включен между +56 и общий. И при выпайке развалился. Может он? |
||
Оценка
|
Эксперт
|
Не прокатит. Кроме постоянного напряжения на электролитическом конденсаторе нормируется и переменное напряжение, которое намного ниже постоянного. Переменный ток, проходя через конденсатор, вызывает его нагрев из-за наличия ESR.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
Круто еще раз! Вот не знал что ток может проходить через конденсатор. Конденсатор работает под постоянным напряжением +56в и там по определению нет переменного тока. Там есть пульсирующий ток, разновидность постоянного тока. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 4
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |