Специалист
|
Привет! Я буду скидывать обнаруженные косяки в этой радиоле.
1. УНЧ- обнаружены бесполезные детали, они ничего не делают, бессмысленные. С65 R34 Аналогичные бесполезные детали есть в Ригонде-102 2. УКВ блок. Уй-уй.. чур не мне! смотрю блок и не верю глазам. На плате нет соединения трех полигонов ОБЩИЙ и два из них должны соединяться по крышке поддона, а там нет соединения, то есть 3-й полигон вообще не имеет пролуженного контакта с поддоном, но какой-то контакт был, например 100ком сопротивление контакта и блок "не замечает" что нет нормального контакта. НО! Настройка входных катушек и УРЧ НЕ РАБОТАЕТ!!! Вот если бы гетеродин не работал тогда обратили бы внимание на этот баг, но там не то чтобы загрязнился старый контакт а вообще его не было, я маску с печатной дорожки соскабливал чтобы сделать контакт. Конечно же такие баги могут быть и еще. Небольшое прижатие винтиком создает сопротивление контакта 100ком и этого хватает чтобы гетеродин нормально работал. Там такая разводка платы дурная что на третьем входном полигоне висит сеточный резистор гетеродина вот если бы там было 10Мом тогда гетеродин замолкнет и начнут искать причину а так не искали. Но 100ком это чепуха для гетеродина но входные цепи не работают вообще. Первый полигон соединяется с общим по оплетке кабеля ПЧ, это тоже не есть земля а очень суррогатно. 2-й полигон имеет соединение только по поддону и контакт там был пролужен, но от времени он конечно усох. ПИТАНИЕ лампы пробивало этот усохший контакт током потребления, ток накала там шел в том числе, но в месте контакта могли быть полупроводниковые эффекты и всякий мусор. Паянного соединения с общим нет! Блок такой же как Фестиваль. Глядя на все это понимаю что мозги инжинеров прошлого были заняты чем угодно но не мыслями о качестве работы. Однако в фестивалях 3-й полигон был с пролуженным контактом к поддону а здесь нет. Я на плате со стороны дорожек соединяю полигоны по общему проводу. А вот провода который припаивается к общему к этому блоку не идет! Вот такую дребедень делали. Вот как работает блок УКВ Ригонды подсоединенный к SDR ПЧ https://disk.yandex.ru/i/QSD37wI1UD-wNg |
||
Оценка
|
Специалист
|
Запустил САКТУ с новым диапазоном УКВ- звучит отлично, на порядок лучше чем Ригонда, что объясняется просто: в Сакте применен нормальный дробный детектор а в Ригонде фуфло. УНЧ я думаю вряд ли мог так изменить звук. В этой схеме нет ограничителя перед дробным детектором в отличие от Фестиваль и Симфония-003, это тоже может иметь существенное значение, но проверить не было случая.
В принципе дробный детектор не требует ограничителя, он сам себе ограничитель. А когда ставят дополнительный ограничитель то тем самым мешают работать дробному детектору. Кстати Фестиваль звучит погано, низкий презенс и глухо. Симфония лучше, а эта Сакта всех опередила. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
сравнивать между собой фестиваль и сакту как то не очень. у них различное расположение головок динамических. да и характеристики головок тоже различные.
приемник достойный и зря поставил перемычки из проводов. в этом приемнике имеется много интересностей не явного типа. например при нажатии одновременно двух кнопок - КВ1 и КВ2 - появлялся диапазон на 19 метров. в документации и на шкале приемника о нем ничего не писали. так что инженеры которые его разрабатывали не были "печальными лохами" (простите меня за мой французский). разрабатывали его умнейшие люди, знающие, что такое - станции глушения. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
Думаю если не писали то никто и не знал. Но мастеру с отверткой наладить диапазон 19м в любом приемнике раз плюнуть. Значит за мастером должен следить агент КГБ чтобы радио не переделывал. Это где зря? В УКВ блоке? Там КГБ не копался. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
Родная настройка блока на первой гармонике, гетеродин выше сигнала. После переделки: вторая гармоника, гетеродин ниже сигнала для Сакта и выше сигнала для фестиваль. Застряла эта Сакта, у нее поломана механика, сломан шкив малый по которому едет нитка верньера УКВ, он перекошен и застопорен, заметить удалось не сразу. Не удается нормально сделать верньер. теперь ищу колесико. |
||
Оценка
|
Знаток
|
Робяты, вы что, забыли - сколько у советских людей было
пред-и-после праздничных дней, а еще вконцемесячные рвения для завершения плана? В те 70...80-е годы я работал на "военном" производстве, часто 31 мая до 24-х часов старались "сдать" всё хушь мало-мальски пищавшее, и это в присутствии нач. цеха, ОТК, ПЗ (предст. заказчика). Потом 1 июня дружно отправлялись "на природу" праздновать День Защиты Детей. Со всеми "втекающими" и вытекающими... Апасля дней 10...12 "отдыхали" и исправляли "возврат". Всё было чинно-благородно, никто не требовал продолжения банкета. И были премии за образцовое выполнение плана. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Ну какая эпоксидка в 21 веке? Нужен новый шкив для нитки верньера, я заказал на али, там есть на подшипнике, 50р вопрос. Есть и без подшипника 9мм на вал 2мм но просверлив дырку 3мм вместо 2мм можно получить дырку от бублика легко.
Поэтому купил дорогие 2 штуки шкив 12мм на 3мм вал и на шарикоподшипнике. Поглядим что это. как придут скину фото. Мешает работать и тормозит механика, неисправности механических узлов. Механические узлы появлялись всякий раз когда люди не знали не понимали как это же сделать на электрических узлах. Или не было электрики. Специалист-механик в отделе разработки это фактически инопланетянин который занимается внедрением механических частей прошлого и позапрошлого веков в 21-м веке, когда не было проводов и трансформаторов. Все должно делаться на электрически управляемых и даже перепрограммируемых узлах. А то людей кидает в крайности, делают механическую программируемую ткацкую машину. в 19 веке. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Самая обычная.
Когда надо хитрой формы чего восстановить самое то. Если шкив это простой ролик, то это всего лишь три склеенные текстолитовых шайбы. Делов на минуты и ждать с али ничего не придется. Шарикоподшипники там уж точно нафиг не нужны. Остальные рассусоливания от электрической ограниченности. А вот когда научишься есть электричество... Ну да. Это всего лишь от глухого непонимания. Все это "скидывание косяков" не имеет никакого смысла. Набор возмущения и личный ощущений практически никому и никак не поможет. [quote="digger_ru;372873"]Глядя на все это понимаю что мозги инжЕнеров прошлого были заняты чем угодно но не мыслями о качестве работы.[/quote Мозги инженеров в любое время были заняты увеличением прибыли. А уж качество как получиться. Китай товары все ругают, а тем не менее потребляют да еще и как. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |