Специалист
|
Здравствуйте.
Случилась вот какая незадача. В конце прошлого года сделал одному заказчику приблуду, в которой параллельно симисторам стоят снабберы в виде последовательно включенных резистора на 39 ом и емкости на 10 н. Цепочка стоит "автоматом", в данном применении приблуды она однозначно не нужна. Но не далее как вчера копался в коробке с высоковольтными емкостями и обнаружил, что в неё попали варисторы 10d471k, они того же цвета и размера, и надписи на них тоже непросто разглядеть. То есть не исключено, что я ему вместо емкостей варисторы поставил. Вот теперь сижу и голову ломаю, отзывать приблуду на гарантий ремонт или нет, заказчик в другом городе, и жалоб на работу девайса от него не поступало. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Тут смотря что коммутируют симисторы.
Варисторы 471k вроде бы 10мм на ~300В, значит запас по напряжению небольшой. Если они отрабатывают большие импульсы тока при каждой коммутации, то старение в конечном итоге уронит их вольтамперные характеристики. Что может сыграть злую шутку, учитывая параллельное включение варисторов с коммутирующими элементами. Если же условия работы варисторов не на столько жёсткие, чтобы привести к быстрой деградации их резистивной характеристики, то на ёмкостную составляющую это тем более не повлияет. Ёмкость их нелинейно зависит от напряжения, величины там порядка 0.1-1нФ. Поэтому если симисторы просто коммутируют активную нагрузку и в сети не случится аварийных режимов, то варисторы должны простоять долго. Если же на них длительно придёт ~400В, то они падут смертью храбрых.
|
Специалист
|
Симисторы BT139-800 коммутируют контакторы переменным напряжением 24В. Т.е. нагрузка активно-индуктивная, потому и снабберы. В то же время в данном станке стоят шнайдеровские контакторы, которые благодаря своей экономичности обязательного применения снабберов для защиты BT139-800 не требуют. Однако когда один из заказчиков поставил приблуду в станок, в котором шнайдеровский контактор был заменен на иэковский, установленная в снаббере емкость на 800В взорвалась. Сейчас емкости в снаббере стоят на 2 кВ.
Последний раз редактировалось ART_HA; 26.02.2023 в 05:51.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Цитата:
А вообще, вопрос про варисторы зыбкий. Могу привести следующий пример. Как-то поставил варисторы Vishay 20мм ~460В параллельно контактору, с изрядной частотой коммутирующему комплексную нагрузку 20А. Просто автоматика шкафа управления постоянно сбоила и я пытался таким образом бороться с ЭМП помимо стандартного подхода в виде конденсаторов на катушках. Варистор тот продержался совсем не долго, а сама по себе эта попытка устранения наводок оказалась бесполезной.
|
Специалист
|
Я глубоко не вдавался в особенности контакторов шнайдера, но обнаружил, что сила переменного тока через них раз в 10 меньше, чем у иэка с такими же коммутирующими параметрами. Потом увидел в описании, что это главная фича шнайдеровских контакторов.
А по варисторам - если скачок напряжения превышает 300В, то варисторы могут выгореть через какое-то приличное время, а это меня вполне устроит - сделаю гарантийный ремонт бесплатно. Спасибо за ответ. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |