Эксперт
|
Оказывается, чтобы намотать на обычный 36-зубцовый статор всего 3 фазы. еще и думать нужно! Вот одни катушки намотаны через 2 зубца, т.е. из одного паза в 3-й, а другие катушки намотаны через 3 зубца, т.е. из одного паза сразу в 4-й . К чему бы это, а? Об чем еще думает конструктор генератора, кроме статических залипаний? А еще, оказывается, в генераторе на обычном железном статоре нужно еще и диаметр ротора выбрать правильно, а совсем не так, как многим представляется. Вот я специально приложил картинку покрупнее, чтоб воздушный зазор было видно четко между магнитами и железом статора. По ней удобнее мышей 2 раза щелкать, чтоб рассмотреть получше .
|
Эксперт
|
Думаете, что уже все увидели и во всем разобрались? Дудки! Откройте еще раз последнюю картинку и посмотрите тщательно на заполнение пазов статора обмоткой в профессиональном, заводском генераторе с серийностью выпуска десятки и сотни тысяч в год.
Откуда берется дурная мысль запихать в пазы обмотку по принципу "сколько влезет"? Витков в обмотках фаз должно быть столько, "сколько нужно", а не "сколько можно" ...
|
Знаток
|
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Если мотать "сколько влезет", это не ухудшит параметры генератора, но и не улучшит их, т.к у железных генераторов индукция поля ограничена током обмотки возбуждения и вследствие реакции якоря. По этой причине они имеют самоограничение тока нагрузки. Излишне толстый провод не даст увеличения мощности, хотя несколько улучшит КПД.
|
||
Оценка
|
Эксперт
|
Цитата:
|
Эксперт
|
Дополнительные фото 3-фазного 500-ваттного генератора для 24-вольтовой системы. Статор - 36 пазов, ротор - 12 магнитов с асимметричным их расположением. Аналогичные мощностью 500-3000 Вт стоят по всей Европе...
|
Эксперт
|
Меня удивляет неумение инженера с высшим образованием, желающего, судя по его сообщениям, разобраться с простым (на мой взгляд) вопросом "как правильно расположить обмотки фаз и изготовить статор с постоянными магнитами" для 3-фазного синхронного ветрогенератора.
Понимаю, что не все являются специалистами по электрическим машинам малой мощности. Так можно же задать конкретные вопросы, на часть из которых уже есть ответы в этой теме. Которые ответы, в т.ч. и мои, уже "утонули" в массе бесполезного флуда, одним из лидеров которого, к сожалению, является наш балканский друг - в этой теме его сообщений около 1/3 - почти 40 из 127...
|
Banned
|
Что за лишние притяснения, Сашо! У меня тут мало белих пятен.... Но боротся с "ветряними мельницами" не охота. А вот посмеятся - тянет...
. Цитата:
..и изготовить статор с постоянными магнитами"....
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 13 из 63
|
Метки |
генератор, магниты, расчет, ротор, статор |