Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Изложен принцип создания измерителей добротности (Q-метров) с ударным возбуждением колебательного контура, подсчет количества затухающих импульсов которого производится преобразованием их в пропорциональное выходное напряжение. Это напряжение может быть измерено с высокой точностью простейшим цифровым мультиметром.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я где то читал, что добротность контура от ударного возбуждения численно равна количеству колебаний. До какого-то уровня.
Так что можно подсчитать, с помощью счётчика, количество свободных колебаний, разумеется, для какого-то уменьшающего уровня. Можно определить опытным путём. Такой метод "звона" применялся на радиолокаторах "Дон" и "Донец" в 60 ходах, для организации колец дальности. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Напомню.
Частотомер с экранчиком нынче то же в спичный коробок помещается ![]() Осталось избавиться от поляризованого реле которое очень мало у кого есть. И очень многие понятия не имеют что это вообще такое. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
контактов и сохранением этого состояния после выключения питания еще не разработали на дискретке. Что касается размеров то их список большой. В спичечный коробок влезут с десяток. Посмотрите советские РПС. Я тут правда на самом маленьком восьми ножечном мк типа Atiny 13 делал такую программу. Там две кнопки переключения и два выхода О.1 При пропадании питания мк в памяти его остается предыдущее состояние и при вкл снова на этом состоянии. А так у меня советских этих РПС много. Часто их применять приходиться. Очень экономичные. В основном на РПС20 работаю. Там много различных паспортных данных на различные напряжение вкл. Есть которые работают на свч шинопроводах. Переключают направление свч сигнала. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
А кто помнит шаговые искатели в телефонных станциях. Тоже хороший до сих пор механизм. Единственное очень большой ток на катушке и очень много шума от них при переключении нужного контакта. У друга одного моего есть немецкий шаговый искатель на тридцать две позиции. Напряжение импульса на катушке 5в и ток срабатывания 35ма.
Размером с мыш компа. И почти бесшумный. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Одиночная ударная волна контура на переключателе. На контуре задан ток 1а. Резистор последовательно с контуром это активное сопротивление его на постоянном токе в программе.
Такая я же диаграмма только тока в момент включения лампочки накаливания в сеть. Только там синусоида тока не опускается до нулевого значения а останавливается на сопротивлении горячей спирали лампы.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 11.02.2025 в 10:33.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
элементной базы. В СССР 80 % работали на почтовых ящиках. Конечно в те времена купить в радио магазинах мало что можно было. В основном конечно много тырили с работы. А что там говорить про эти реле типов РПС. Они есть у всех. Да и сейчас купить это все можно. А в 90 годы эту всю элементную военную базу элементов несли на рынок и продавали на золото. В ней золота не жалели при выпуске. Особенно 564 и 100 серия микросхем. А также и транзисторы все были золотые. Это когда ящики стали разваливаться вместе с СССР. Все мы это прошли. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |