Источники питания сетевого напряжения на DIN-рейке MEAN WELL

Микрофонный предусилитель на транзисторах с питанием от Li-ion аккумулятора

Новичок
 
Регистрация: 16.07.2018
Сообщений: 5
Репутация: 10
 
17.07.2018 04:06 #1
Доброго времени суток, участники форума.
Нужны рекомендации о построенных схемах транзисторных усилителей и совет в выборе.
------------
Основная цель: создание портативного, "универсального" микрофонного (пред)усилителя на биполярных транзисторах, с небольшим уровнем искажений и шума (ООС), и независимым источником питания.
Тип микрофона - динамический.
Источник питания - Li-ion акб.
Пологая АЧХ, от 18Hz до 22KHz. (ниже 18 Hz приветствуется)
Желательно, подстроичный резистор, для настройки ООС (и, соответственно, изменения Ku)
Количество транзисторов в схеме неограниченно.
Ку от 200
------------
Транзисторы:
(npn)BC547B и комплементарная (pnp)BC557B
hfe: 200-450
------------
Поскольку разные устройства имеют разное по напряжению фантомное питание (к примеру, с моего смартфона всего 0,8В и 800мкА(MAX), а с компьютерной аудиокарты 2,6В и 600мкА(MAX)), то возникают затруднения при проектировании одного усилителя с питанием от разных "принимающих устройств". при поиске готовых смхем, столкнулся с небольшой проблемой -- напряжение питания (в большинстве схем оно от 5-6 вольт).
В наше время куда практичнее использовать литиевый источник питания,а перерасчитать схемы под другое напряжение не сложно. Были, найдены пара схем на такое напряжение, но либо мне не хватает знаний в матчасти, либо эти схемы не совсем правильны...об этом чуть позже, непосредственно в описании схем.

---------------
Схема 0.(Используется сейчас, взята за основу.)

Питается по фантомке.
Ток смещения базы около 16 мкА при работе со смартфоном
ток смещения базы около 52 мкА при работе с компьютером
Номинал Rос подобирался так,что бы сигнал не "резался"
Цепь из кнопки и резистора обманывает телефон (при таком сопротивлении он определяет, что к телефону подключен микрофон)
---------------
Схема 1.

Всё ещёне ясно,какой именно ток оптимален для смещения базы, к тому же, теперь этот ток зависит от напряжения, которое меняется от 2,9 до 4,21 В и получается от 48 до 70мкА соотвественно (при Rz близкой к 0)... понятное дело, чем ниже ток смещения, тем больше влияние эдс с микрофона на базу
Rос (не подписан, от эмиттера) -- так же неизвестна, но понимаем, что ею регулируем hfe...
С1 -- подобран к R2...а можно ли высчитать входное сопротивление транзистора!?
C3 (шунт Rос) -- вопрос в его установке, и появиться ли с ним фоновый белый шум (столкнулся с этим, собирая каскад на C945, но не в той схеме)
С4,С5 -- срезать случаные высокочастотные наводки ( к примеру системник пк у меня не заземлён, мало ли чего "прилетит")
С6 -- низкоомный источник эдс нужен ли?
Rк -- ограничивает ток коллектора. Какой ток? А взят с потолка, ориентируясь на ток фантомного питания устройств, как понимаю, чем меньше коллекторный ток, тем больше амплитуда напряжения при том же токе базы...
По-сути изобретаю велосипед, причем как я его понимаю...
-------------
Не чем узнать ток и напряжение, которое подаёт микрофон на базу (кстати, его импеданс 250 Ом и чувствительность -76дБ(S.P.L))...
-------------
Схема 2.

Нашлась на нашем любимом РЛ.
Схема мне очень понравилось, особенно тем, что ООС выполнена на втором транзисторе, однако данная схема питается от более высокого напряжения...Как понимаю, что бы получить "примерно те же условия", надо поделить номиналы резисторов на 2...но я могу ошибаться.
Если я возьму за основу данную схему то увеличу номиналы конденсаторов С1 и С3...резистор смещения базы Q1 поставлю подстроичный на 22-30 кОм, но теперь возникает вопрос о ООС. Как понимаю, данным резистором можно задать желаемый Коос, но у нас имеются конденсаторы, что шунтируют эмиттерные резисторы, снова вопрос о белом шуме. Я не против пожертвовать частью Ку, лишь бы этой бяки в переменном сигнале не было заметно.
Понимаю, что резистор фантомного питания, при использовании динамического микрофона надо исключить, изменяя полярность разделительного конденсатора.
стоит признать, что эта схема мне не совсем понятна.
---------------
Схема 3.

Я не нашел какого-либо обсуждения именно этой схемы.
Указанная схема имеет схожее построение с предупредим вариантом, однако появился токоограничительный резистор R3 и VT1 не имеет эмиттерного резистора и имеет более низкий ток смещения базы по сравнению с предыдущей схемой. как мне кажется, эта схема чуть менее надёжнее предыдущей...., Но имеет резистор в коллекторе VT2, как понимаю, колебания напряжения на выходе будет колебаться в приделах образованного "делителя"...
----------------
Оценка
КОМПЭЛ продолжает поддерживать и расширять список складских позиций Hongfa, представленных электромеханическими реле. Продукция компании активно применяется в таких областях, как промышленность, энергетика, бытовые приборы, автомобильная отрасль и специальная техника, требующая высокой надежности и на сегодняшний момент может легко заменить электромеханические реле ушедших из РФ брендов.
Новичок
 
Регистрация: 16.07.2018
Сообщений: 5
Репутация: 10
 
17.07.2018 04:07 #2

Продолжение:

(Надеюсь, что это не противоречит правилам форума. Прошу администраторов быть благосклонными)
Схема 4.

Данная схема была предложена в обсуждениях к схеме 2 в 44 комментарии от vishz, где он утверждал, что эта схема имеет более лучшие параметры.
По схеме видно, что переменная составляющая от источника идет как на базу, так и к "положительно стороне" схемы, к инвертированному сигналу (это наша обратная связь)...Мне совершенно непонятно приимущество этой схемы к предидущим.
Действительно ли данная схема превосходит предыдущие по параметрам? У нас же просто введена обратная связь по переменной составляющей, т.е. исключая из схемы 2 С2,С4 и уменьшая сопротивление эмиттерных резисторов, мы увеличим ООС и по переменной составляющей...
или, поставив резисторы последовательно тем же С2 и С4...
..........
от соития обеих схем получаем вот такую жутенькую вещь (калякал на коленке)
Сказать прямо, большое количество конденсаторов меня пугает тем, что конденсаторы последовательные сигналу режут его АЧХ...

P.S.:Имею некоторые сложности с пониманием матчасти в схемотехнике транзисторных усилителей (потому и хочу собрать на них и подтянуть практикой)
Объяснять не требую, но прошу, помогите сделать выбор
Спасибо,что прочли так много букв.
Оценка
Линейка LED-драйверов производства MOSO для рекламной и архитектурно-декоративной подсветки представлена тремя семействами: LSV, V6E и V2. Все изделия снабжены активной схемой коррекции коэффициента мощности, выпускаются в металлических корпусах со степенью защиты IP67 и характеризуются оптимальным соотношением качества, надежности и стоимости, а также необычно большими сроками гарантии. Продукция MOSO хорошо представлена и пользуется высоким спросом на российском рынке.
Новичок
 
Регистрация: 16.07.2018
Сообщений: 5
Репутация: 10
 
17.07.2018 05:23 #3
Прошу прощения!
Для работы цепочки ООС по переменной состовляющей в последней схеме, нужно цепочку 1К-50К-10uF подключить не к "+", ак точке между эмиттером Q2 и эмиттерном резистором, конец цепочки также на базу Q1
Оценка
Для современных систем автоматизации, систем контроля доступа, охранно-пожарных систем и в целом систем умного дома используются ИП на DIN-рейку. Помимо ИП с базовым функционалом в ассортименте MEAN WELL есть специализированные ИП и дополнительные модули. Со склада доступны как базовые ультратонкие ИП на DIN-рейку семейства HDR, так и ИП для питания шины управления устройств умного дома семейства KNX, ИП для питания шины управления освещением DALI семейства DLP, LED-драйверы, управляемые по протоколам KNX, DALI, DALI-2 и 0-10 В семейства LCM и ограничители пускового тока семейства ICL. Все это позволяет построить полную систему электропитания умного дома/офиса.
Гуру
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 4,940
Репутация: 1184
1,330 121
483 1
 
17.07.2018 09:07 #4
Цитата:
Сообщение от Razdolbait
P.S.:Имею некоторые сложности с пониманием матчасти в схемотехнике транзисторных усилителей (потому и хочу собрать на них и подтянуть практикой)
Извините за правду-матку, но люди терпеть не могут длинных посланий. Все, абсолютно - от начальника ЖЭКа до президента. И я тоже не люблю, и никогда не читаю их. Если вы хотите, чтобы на ваше сообщение (абсолютно любое) обратили внимание, пишите предельно кратко, четко и лаконично.
Теперь по делу.
1. А зачем делать предусилитель именно на транзисторах ? В чисто учебных целях ? Если да, то вы начали со слишком сложных вещей. Начните с азов - книжки Хоровица и Хилла.
2. Начать надо не с этого ИМХО, а с чтения книг, вроде Хоровица с Хиллом, "Практической электроники" Джонса, "Полупроводниковой схемотехники" Титце и Шенка.
3. Еще крайне советую скачать себе MicroCap, полистать книжку Амелиных по этой программе, поискать самоучитель по ней же в Сети и научиться моделировать ваши схемы перед сборкой.

Простите, если обидел ...
Последний раз редактировалось kovigor; 17.07.2018 в 09:12.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 16.07.2018
Сообщений: 5
Репутация: 10
 
17.07.2018 15:56 #5
Спасибо за ответ!
Мне бы определиться что собрать сейчас.
Нет, не обижен. Часть схемотехники я читал, но касательно ОУ и частотных фильтров, за транзисторы начал около трех дней назад (до этого собирал по готовым схемам).У меня лежит горка транзисторов, и нужно подключать микрофон в разных условиях. Потому сижу и считаю сопротивление/токи, влияние на частоты, при этом пренебрегая транзистором, что мне и самому не нравится.
Да, работа скорее ученическая, делаю из интереса.
Модулятор я скачал, но не знал что читать для работы с ним, спасибо за рекомендацию...
Оценка
Гуру
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 4,940
Репутация: 1184
1,330 121
483 1
 
17.07.2018 16:10 #6
Цитата:
Сообщение от Razdolbait
Модулятор я скачал, но не знал что читать для работы с ним, спасибо за рекомендацию...
Да, Амелиных почитайте. И еще поищите в Сети курс (точнее, это цикл статей) под названием "Компьютер в домашней лаборатории".

Что собирать ? Микрофонные усилители очень востребованы в разнообразных радиомикрофонах и жучках, причем очень часто они именно транзисторные. Плюс к этому сами по себе жучки довольно интересны, я на них кучу времени потратил лет 15 назад.
Дальше. Возьмите Хоровица с Хиллом, пособирайте предложенные там схемки и поставьте с ними реальные эксперименты. Очень помогает. Но нужен осциллограф и хотя бы простой генератор сигналов. И еще из Джонса можно схемки пособирать и самому руками все пощупать. Это даже лучше, чем моделирование ...
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 16.07.2018
Сообщений: 5
Репутация: 10
 
17.07.2018 22:50 #7
Жучки -- это прикольно, но не законно...В начале своего длинного сообщения я указал, что мне нужен совет в выборе схемы. Собранное устройство нужно для подключения микрофона к компьютеру/смартфону/УНЧ, поскольку выходной сигнал динамического микрофна крайне слабый. Я время трачу на УНЧ и с микросхемами уже наскучило, а на транзисторах я только ключи,да стабилизаторы напряжения собирал.
При всех плюсах компьютерного моделировния, мне сейчас интереснее это посчитать и пощупать, что бы понимать "почему". Пока буду учиться с программой работать, хотелось бы рассчитать параметры по-старинке, с ручкой и листком бумаги,а потом сравнить. В некотором смысле, это развлечение.
Осцелограф (старичок Н313) и генератор тона имеются...книжки сейчас скачаю
Оценка
Специалист
 
Регистрация: 03.01.2013
Сообщений: 861
Репутация: 272
266 0
20 1
 
20.07.2018 07:47 #8
Микрофонный усилитель это стандартное решение в бытовой аппаратуре.
Это где выкладыватели схем пасутся.
http://www.rw6ase.narod.ru
Полистай альбомы схем и выбери себе подходящий.

До появления электретных микрофонов комплектовались динамическими.
Для упрощения коммутации входов часто и густо входные сигналы уменьшались резисторами до уровня микрофонного входа.
Который всего три милливольта.
Это стандарт для динамических микрофонов.
И не с потолка это писанно было.
ГОСТ 24838-87 Аппаратура радиоэлектронная бытовая. Входные и выходные параметры.
Оценка
Гуру
 
Регистрация: 28.06.2012
Сообщений: 4,940
Репутация: 1184
1,330 121
483 1
 
20.07.2018 09:11 #9
Цитата:
Сообщение от Razdolbait
При всех плюсах компьютерного моделировния, мне сейчас интереснее это посчитать и пощупать, что бы понимать "почему".
1. Одно другому не мешает, а наоборот. Сначала считаем на бумажке, потом моделируем.
2. У Хоровица с Хиллом, Джонса и Титце с Шенком как раз и рассказывается о том, чкак считать, а не как моделировать. Модете еще Кауфмана и Сидманом полистать, но это на любителя. Может быть, вам понравится:
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KAUFMA...aufman_M..html
Оценка
Специалист
 
Аватар для falkonist
 
Регистрация: 30.07.2006
Адрес: г.Киев, Украина
Сообщений: 557
Репутация: 251
237 35
2 13
 
20.07.2018 12:46 #10
Напоминает старый анекдот: "Мужик, тебе нужны "шашечки", или тебе нужно ехать?"

У меня в загашниках тоже куча транзисторов валяется, могу отсыпать пару жменей. Но микрофонные предусилители я все равно предпочитаю делать на ОУ: http://cxem.net/sound/soundpred/soundpred37.php ; http://forum.cxem.net/index.php?/blo...4%D0%BE%D0%BC/ (уже малость устарело).
__________________
Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна...
Оценка
Ответ
Метки
микрофнон, предусилитель, транзисторы, усилитель
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Электронные компоненты. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка от ТМ Электроникс
Часовой пояс GMT +3, время: 15:54.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх