Новичок
|
kovigor,
К примеру. Детектор несущей 10 Ггц на диоде Д405. Несущая это частота на которой сигнал приходит к движущей машине. А частота модуляции на эффекте Доплера на которой возвращается сигнал в эту пушку . Он по частоте много меньше Происходит подсчет скорости на пушке и выход результата на дисплей пушки в км/час. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Я просто делал излучатели на этот диапазон на клистроне К19 и на диоде Ганна.
Клистрону нужен сложный БП с несколькими выходными напряжениями, порядка 150 ... 160 и 300В, и в этом его неудобство. Зато это готовый генератор - включаешь и работаешь. А вот с диодом Ганна возникли сложности - очень трудно в домашних условиях выгнуть из меди достаточно добротный волновод. Но в конечном итоге все заработало. Рупорные антенны были из жести. Приемник - простейший, детекторный, на диоде, встроенном в волновод. Детекторного диода я не нашел, поэтому пришлось использовать смесительный. А подстраивался приемник поршнем, вырезанным из жести. И волновод пришлось гнуть из жести. Для приемника особая добротность не важна, посему в ход пошли банки из-под сгушенки. Забавный был проект |
||
Оценка
|
Новичок
|
kovigor,
Мы делали эти устройства ещё в середине 80 годов. Цель была сделать схему как можно проще. Тут просто как вы видите стоит пищалка на пьезо и светодиод. Светодиод и пищалка показывают момент облучения вашей машины. Ни каких метражей до пушки он не показывает. Мы хотели сделать усложнение схемы и было решение. По частоте моргания светодиода определять дальность пушки. То есть в каких кустах сидит мент с пушкой. Но не стали. Надо было делать новую печать. Тут просто запищала и заморгал светодиод по частоте модуляции значит ГОСИ скорость. Да и включались эти радары в основном на загородных дорогах. Там можно было разогнаться и менты были только там. В городе все ограничено да и светофоры через каждые 600 метров. А сейчас единственная скоростная дорога это МКАД. |
||
Оценка
|
Гуру
|
Сейчас, насколько я знаю, эти радары переведены на 24 ГГц.
А у меня просто диод был, вмонтированный в волновод с рупором. А в качестве индикатора - микроамперметр на 50 мкА. Где-то сантиметров за 50 чувствовал излучение от клистрона, работающего на рупор через волновод, а большего мне и не нужно было. Если по-человечески сделать, с фабричными рупорами и волноводами, то, думаю, все было бы гораздо лучше. А так ... консервные банки, ножницы и паяльник ... |
||
Оценка
|
Новичок
|
kovigor,
Например сейчас в Москве эти радары уже не кому не нужны на авто. Да и авто сейчас другие. Там полно своей электроники. На жигулях ни кто не ездит. А на дорогах ДПС контроль прямо на столбах. Чего там только нет. Что касается этих индикаторов свч облучения например с свч печи с магнетрона. Я делал такой. Да и не только работает в свч но и просто электромагнитное поле чувствует например с фазного провода на проводке и на расстоянии до 12см от провода. Например обрыв провода в стене. Место определяет с точностью до 2см. Вот этот индикатор. Основа его это входной транзистор. По светодиодной индикации определяет мощность излучения свч или если на фазном проводе то расстояние по глубине в стене или в кабель канале.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; Вчера в 10:23.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |