Гуру
|
На плате есть четыре больших электролита по 450 мкФ: C12, 27, 17, 34.
Неисправность: у С17 почему-то горит плата под плюсовым выводом. При включении слышно слабое потрескивание и едва уловимый запах горелого. Плата четырехслойная. Гравером снимаем слой за слоем. Bottom layer и Top layer к конденсатору С17 не подключены. Один из средних слоев подпаян к конденсатору и соединяет его плюс с плюсом С34. Другой средний слой соединяет плюс С17 с катодом диода D1 и с одной из ножек резистора R10. Почему я все это пишу ? Возможно, мое исследование сэкономит кому-то время и силы ... |
||
Оценка
|
Гуру
|
Чиним горящее место. Плата больше не горит.
Включаем, от аккумулятора УПС работает корректно, выдает на выход 220В, все гуд. Подключаем электросеть и через пару секунд выбивает пробки. Проблема в снабберной цепочке R58, C25, стоящей параллельно диоду D13. R58 пятиваттный, керамический. С25 - пленочный, на 1000В и 470 пФ. Его емкость занижена вдвое. Если его выпаять, то видно, что он треснул. Вот так ... |
||
Оценка
|
Гуру
|
Заменил С25.
Потребовалась еще и перемотка трансформатора Т6, он в заряднике управляет затворами транзисторов Q4 и Q14. Первичка содержит 18 витков и (перемотанная) имеет индуктивность порядка 1 мГн. Вторичек две, идентичных, витки я не считал, т.к. это было непросто из-за сильного повреждения обмоток, но перемотанные вторички показывают порядка 4 мГн индуктивности (я измерил длину смотанной обмотки и намотал такую же обмотку проводом такого же примерно диаметра). Индуктивность пропорциональна квадрату кол-ва витков, так что разумно предположить, что вторички содержат по 36 витков. Впаиваем трансформатор на место, соблюдая фазировку его обмоток, включаем и все начинает работать. Завтра постараюсь загрузить сюда этот фрагмент схемы (всей схемы у меня нет, есть некоторые фрагменты, они немного не соответствуют аппарату, но это лучше, чем ничего) ... |
||
Оценка
|
Гуру
|
|
||
Оценка
|
Гуру
|
Кол-во витков вторичек трансформатора Т6 пришлось уменьшить до 28, ибо с указанным ранее кол-вом витков напряжения на базах Q4 и Q14 улетают далеко за 20В.
С уменьшенным кол-вом витков получаются вполне корректные 17В ... Померил индуктивности. Для первички выходит 1.24 мГн, а для вторичек - порядка 3.2 мГн ... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |