Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Оптический прибор для настройки струнных музыкальных инструментов

Этот инструмент поможет вам настроить струнный музыкальный инструмент на нужные тона. В нем используется стробоскопический эффект, содержащий информацию о настройке вашего инструмента. Два светодиода на плате мигают с частотой выбранного тона. Когда струна вибрирует с правильной частотой, две линии проецируются в фиксированном месте струны. Если частоты не совпадают, линии воспринимаются мигающими или движущимися. Эффект движения или мигания уменьшается с уменьшением разности частот.

Меню

Прибор имеет два переключателя для выбора тона и инструмента. Переключатель S1 переключает текущий режим меню. Возможные режимы «выбор инструмента» и «выбор тона». Семисегментный индикатор показывает выбранный режим. В режиме «выбор инструмента» он светится немного ярче. Второй переключатель (S2) используется для выбора тона или инструмента в заданном режиме.

В таблице представлена структура меню:

Символ
на дисплее

Название

Описание

b

Bass (5-струн или ослаблены струны)

b0 (струна 5), d1 (струна  4 ослаблена), E1 (струна 4),
A1 (струна 3), d2 (струна 2), G2 (струна 1)

b.

Bass (5 струн)
нижний полутон

A#0 (струна 5), C#1 (струна 4 ослаблена), d#1 (струна 4),
G#1 (струна 3), C#2 (струна 2), F#2 (струна 1)

G

Гитара (нормальная, ослаблены струны)

d2 (струна 6 ослаблена), E2 (струна 6), A2 (струна 5),

d3 (струна 4), G3 (струна 3), b3 (струна 2), E4 (струна 1)

G.

Гитара (нормальная, ослаблены струны)
нижний полутон

C#2 (струна 6 ослаблена), d#2 (струна 6), G#2 (струна 5),
C#3 (струна 4), F#3 (струна 3), A#3 (струна 2), d#4 (струна 1)

Когда меню находится в режиме выбора тона, тон и октава отображаются попеременно.

Так как устройство питается от батареек, оно выключается автоматически, если ни одна из кнопок не нажата в течении 30 секунд. Он также может быть включен и выключен вручную, для этого надо удерживать переключатель S2. При нормальных условиях эксплуатации батарейки хватает приблизительно на год.

Печатная плата

Плата разработана для использования в качестве медиатора. Плата представлена ниже:

Оптической прибор для настройки струнных музыкальных инструментов


Оптической прибор для настройки струнных музыкальных инструментов
Кликните для увеличения

Оптической прибор для настройки струнных музыкальных инструментов

Список деталей

Количество

Деталь

Описание

1

ATmega48-20AU

Микроконтроллер

1

8,0000-HC49U-S

8 МГц Кварцевый резонатор

3

CR 2032

Батарейка (набор из 3)

1

KZH 20-1

Модуль для установки батарей

2

NPO-G0805 22 пФ

Конденсатор для кварцевого резонатора

2

SMD-0805 47 Ом

Резистор для светодиодов

8

SMD-0805 560 Ом

Резистор для семисегментного индикатора

2

LED 5-4500 RT

Светодиод для струн

2

X7R-G0805 100 нФ

Конденсатор

2

TASTER 3301

Переключатель

1

SMDTAN.22/20

Конденсатор

1

SA 39-11 GN

7 сегментный дисплей

Исходный код

Исходный код и печатную плату можно получить здесь.

Ссылки

Информация о нотах midi.

das-labor.org

Перевод: [IMG]/i/Image/wand.gif[/IMG] по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Optical string-tuning tool

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Занимательное устройство. Струнные инструменты любят расстраиваться на природе или при перепадах температуры. Не у всех хорошие музыкальные задатки, и настроить на слух инструмент не так просто. Девайс не очень удобный в настройке. Было бы лучше через микрофон сравнивать частоты. Правда программа будет по сложнее, и не факт что у меги хватит сил
  • [COLOR="Red"]Интерено, как с таким прибамбасом настроить арфу?[/COLOR] Стоимость готового прибора для настройки от 500 до 2000 руб. Связь прибор/инструмент аккустическая. На продвинутых аппаратах можно настривать и рояль.
  • Арфа фигня. А вот баян ... Там оптические датчики однозначно пасуют. :D
  • Похоже на очередную псевдопроблему. У меня доця лабает на гитаре, так у нее то ли два, то ли три [B]заводских[/B] прибамбаса для точной настройки. Даже с индикацией ноты, отклонения от нее и т.п. И очень даже недорого получается.
  • Меня вполне устраивает тюнер на телефоне с Андроидом. Разрешение 0,1 цента. Не только колки покрутить хватает, можно и более сложные подстройки сделать, чтобы по всему грифу поточнее строила.
  • Не спорю, в больших оркестрах может и нужен подобный прибор, электронный камертон, генерирующий до сотой доли герца, частникам обычно, когда медведь на ухо наступил и обычного с головой.
  • Давненько пришлось настраивать пианино. Частотомер, микрофон с усилителем - вот, казалось и всё. Однако процедура настройки таким примитивным способом оказалась непригодной. Причин несколько. Кроме основного сигнала излучаются и гармоники, уровень которых часто превышает уровень основного тона. Поэтому пришлось спаять высокодобротный перестраиваемый активный фильтр. Однако полностью проблему устранить не получилось, и в нижнем частотном диапазоне проще было настраивать на гармониках. В пианино каждой клавише соответствует 2 -3 струны. Поэтому надо настраивать каждую струну и глушить другие. Ну и измерение частоты пришлось делать в режиме измерения периода, т.к. для получения приемлемой точности требуется большое время измерения, часто больше, чем звучит струна. В общем, хорошо настраиваются струны средней части частотного диапазона, а высокие и низкие октавы - весьма сложно, некоторые даже невозможно.
  • Привет Всем!!!! Зачем выдумывать проблемы? Если Вы играете на струнных инструментах(скрипка, альт. виолончель и т.д.) более или менее профессионально, то НИКОГДА не будете пользоваться всякой лабудой. Если вы и еще обладаете "абсолютным" слухом, то и подавно все лишнее. Если вы лабаете на гитаре, то там и слух любой подходит (гриф уже "разбит"! на полутона). Я представляю, как Вы будете настраивать напр. пианино с целой стойкой под 100 кг приборов. Абсолютный бред!!!!!!!!!!!! Не тратьте свое время. С повагою
  • Достаточно камертона. И в США, и в Украине, и в России, и в Европе - Все будут звучать одинаково! С повагою.
  • [B]FViktor[/B], да все знают, что специалисты по настройке роялей обходятся камертоном. А как быть, если нет такого специалиста, а технари-электронщики пока есть? Вот и приходится изворачиваться. А насчёт стойки и 100 кг приборов - это в самом деле бред - достаточно частотомера (даже в составе мультиметра).
  • Привет! В дополнение нужны "очки", сеть, всякие стабилизаторы и т.д. Повторюсь! Никогда никакой нормальный спец не будет этой требухой заниматься. С повагою. И лучше езжайте на дачу и выращивайте всякую огородину и курчат. И будет Вам счастье.
  • Хороший совет, спасибо! Только несколько запоздалый. Лет эдак на 40 - 45.
  • Забавная цацка
  • Еще бывает хроматический камертон...
Полный вариант обсуждения »