На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE
РадиоЛоцман - Все об электронике

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов

Журнал РАДИОЛОЦМАН, ноябрь 2017

Когда в 1956 году вышел первый выпуск EDN, электроизмерительные приборы выглядели не совсем так, как сегодня.

Говард Скольник, бывший коллега и главный аналоговый наставник в годы моей работы в Burr-Brown, всегда испытывал страсть к значимым электроизмерительным приборам, производимым новаторскими компаниями, и за многие годы собрал обширную коллекцию, куда попали приборы от Burr-Brown, General Radio, Leeds и Northrup and Weston.

Критерии выбора литиевых аккумуляторов и батареек: что необходимо учитывать разработчикам

Несколько лет Скольник искал заведение, подходящее для сохранения его коллекции, на сбор, реставрацию и документирование которой ему потребовалось 50 лет. Он связывался со многими учреждениями, включая Смитсоновский институт в Вашингтоне, но по целому ряду причин так и не нашел понимания. Он надеется, что кто-нибудь все же оценит по достоинству его коллекцию и сможет предложить помощь в ее сохранении.

В этом слайд-шоу представлены некоторые предметы из коллекции, относящиеся к периоду от 1956 года, чтобы дать вам представление о том, как выглядели приборы, когда родился EDN.

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 1.

Burr-Brown была основана в один день с выходом первого номера EDN – 8 мая 1956 года. В тот год Burr-Brown начинала с «приборов» в деревянных корпусах. Первой моделью стал декадный усилитель переменного тока Model 100 (Рисунки 1 и 2). Это не был операционный усилитель. В числе других ранних продуктов компании, также в деревянных корпусах, выпускались дифференциальный усилитель переменного тока, генератор прямоугольных импульсов, предусилитель с регулируемым усилением и милливольтметр переменного тока.

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 2.

Model 100 был первым коммерческим транзисторным усилителем, и когда сооснователь компании Том Браун (Tom Brown) посетил одного из покупателей в Массачусетском технологическом институте, он обнаружил, что там выбрасывали корпуса, чтобы сделать приборы более компактными.

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 3.

В период между 1900 и 1915 гг. телефонные усилители использовались для увеличения дальности связи. Около 1959 года компания Altec Lansing разработала первый твердотельный телефонный усилитель, показанный на Рисунке 3.

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 4.

Описание транзисторного телефонного усилителя Model 455B (Рисунок 4) в дополнение к техническим спецификациям содержит инструкцию по установке и обслуживанию. На Рисунке 5 вы можете видеть принципиальную схему усилителя 453B.

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 5.
 
Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 6.

В 1950-х годах аналоговый вольтметр состоял из гальванометра с добавочным резистором (Рисунок 6). Падение напряжения на самом гальванометре очень мало, и сопротивление добавочного резистора подбиралось таким, чтобы на нем падала бóльшая часть измеряемого напряжения.

Сам по себе механизм гальванометра способен измерять лишь напряжения порядка 0.5 В, поэтому для измерения бóльших напряжений требовалось дополнительная схема, обеспечивающая пропорциональность показаний измеряемому напряжению. Это расширяло диапазон измерения в область более высоких напряжений. Для этого использовались делители напряжения, одним из плеч которого служил внешний добавочный резистор, а другим – собственное сопротивление рамки гальванометра.

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 7.

Экспозиметр Weston Model E703 (Рисунок 7) использовался для измерения общей интенсивности света, а не для фотосъемки. Он индицировал яркость объекта в фут-свечах, но в нем не было механизма их преобразования в параметры экспозиции для камеры. Экспозиметр имел 4 5/8" в высоту, 2 5/8" в ширину, 1 7/16" в глубину и весил 12 унций. В Великобритании, где был сделан прибор, вместе с кожаным футляром он продавался за три фунта, семь шиллингов и 6 пенсов. Это же меньше £3.40!

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 8.

Фотоэкспонометр с непосредственным отсчетом Model 854 компании Weston (Рисунок 8), появившийся в 1956 году, предназначался для фотографов-любителей. Требовалось только направить этот очень простой в использовании прибор в нужную точку и считать экспозицию. В нем использовалась вращающаяся пластина, которая частично перекрывала селеновый элемент на задней части устройства, так что пользователь должен был держать его вертикально на уровне глаз. С ее помощью выполнялась калибровка под светочувствительность используемой фотографом пленки. Для выбора более высокой чувствительности требовалось больше открыть элемент, что позволяло измерять более низкие значения яркости. На боковой части экспонометра размещалась ручка, вращая которую пользователь выбирал желаемую выдержку затвора. После этого фотограф мог определить правильную величину диафрагмы. И наоборот, можно было вращать ручку до тех пор, пока не будет найдена подходящая диафрагма, а затем узнать величину выдержки.

Конструкция экспонометра предусматривала возможность работы одной рукой с использованием большого пальца для поворота ручки. Устройство было сделано таким образом, чтобы его можно было держать как в левой, так и в правой руке, вращая ручку с любой стороны.

Недостатки этого прибора проявились после того, как появились пленки с более высокой чувствительностью, такой как 400 и 500 ASA, поскольку максимальный индекс экспозиции, с которым мог работать экспонометр, составлял ASA 250.

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 9.

Вольтметр постоянного тока Weston Model 931 (Рисунок 9), выпущенный в 1956 году, имел диапазон измерений до 3 В и внутреннее сопротивление 10,000 ом на вольт. Точность магнитоэлектрической головки составляла 1%, а весь прибор помещался в бакелитовый корпус. Другими измерителями в этой серии были амперметры, миллиамперметры и микроамперметры постоянного тока, не отличавшиеся ни по конструкции, ни по виду корпуса.

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 10.

Первый модульный твердотельный операционный усилитель был разработан компанией Burr-Brown Research в 1958 году. В его конструкции использовались германиевые транзисторы (Рисунок 10).

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 11.

Транзисторный генератор Model 1307-A компании General Radio (Рисунок 11) имел карманные размеры и формировал выходные сигналы с частотой от 400 до 1000 циклов в секунду (в 21 веке для нас это герцы). Он использовался в качестве источника питания для калибратора уровня звука 1552-B или микровольтметра звуковых частот Type 546-C. Кроме того, он часто использовался для проверки целостности аудиосистем, помогая установить рабочие уровни, проверить чувствительность осциллографов и выполнить предварительную калибровку электронных систем, а также для питания измерительных мостов в диапазоне от 400 до 1000 циклов в секунду.

В схеме этой конструкции использовался генератор Хартли на германиевом p-n-p транзисторе 2N1372 или аналогичном ему. Установка круглого переключателя частоты на передней панели генератора 1307 в положение «400 циклов в секунду» подключала всю подстроечную катушку индуктивности. При установке в положение «1000 циклов в секунду» использовался отвод подстроечной катушки.

Еще один дополнительный отвод катушки служил выходной нагрузкой. Вольтметр выпрямительного типа, подключенный параллельно этой обмотке, показывал напряжение на выходных зажимах. Для надежного запуска генератора во всем диапазоне температур использовалась схема смещения на германиевом выпрямительном диоде 1N34A (Рисунок 12).

Старинные электроизмерительные приборы 1950-х годов
Рисунок 12.

Устройство питалось от трех соединенных последовательно батарей типа RM-1, выпускавшихся компанией Mallory.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Vintage electrical measuring instruments from the 1950s

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя