LinTai: качественные китайские корпуса и каркасы
РадиоЛоцман - Все об электронике

Оригинальный усилитель звука - своими руками

Мастер Кит MP3106S MP1231 MP1054

В этой статье мы расскажем об одном из вариантов самодельного усилителя мощности на основе модулей Мастер Кит. Проект реализован пользователем нашей продукции.

Оригинальный усилитель звука - своими руками

Конструктивно аппарат состоит из четырех основных функциональных блоков:

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

  1. Собственно усилитель мощности (MP3106S, D-класс, 2 × 40 Вт);
     
  2. Цифровой регулятор уровня громкости и баланса (MP1231);
     
  3. Цифровой индикатор уровня сигналов MP1054;
     
  4. Источник питания 12 В на ток не менее 4 А (автор использовал компьютерный блок питания).

В качестве источника звука использовалась хорошо всем известная акустическая система Радиотехника S-90 (стерео – две колонки).

Эскиз подключения модулей приведен на рисунке:

Оригинальный усилитель звука - своими руками

Следует помнить о том, что от качества источника питания зависит уровень шумов всей системы. Особенно внимательным надо быть при применении компьютерных блоков питания. Лучше использовать добротные фирменные ATX-блоки, так как в большинстве дешевых no-name блоках питания вместо дросселей фильтров установлены обычные перемычки, что крайне отрицательно влияет на качество звука.

Есть некоторые тонкости подключения модулей, которые могут вызвать сложности у недостаточно подготовленных электронщиков. Например, усилитель мощности MP3106S по умолчанию подразумевает балансный способ подключения, однако часто удобнее подключать входной сигнал по классической схеме с общей «землей».

Для этого необходимо немного видоизменить схему подключения усилителя:

Оригинальный усилитель звука - своими руками

Кроме вышеуказанных базовых модулей, дополнительно пришлось приобрести «мелочевку»: входные и выходные разъемы, выключатель питания, крепеж.

Прототипом будущего корпуса послужила обычная картонная коробка из-под обуви.

Оригинальный усилитель звука - своими руками

В таком импровизированном корпусе и отлаживалась вся система. После отладки все компоненты были перенесены в деревянный корпус.

Звучит система достойно: без хрипов, без различимых провалов в частотном диапазоне. Конечно, меломаны могут найти какие-то изъяны, но для таких требовательных клиентов выпускаются готовые аппараты и акустические системы Hi-Fi уровня (по таким же Hi-Fi ценам). Но, опыт показывает, что при слепых прослушиваниях 90% людей не могут отличить звук дорогого лампового аппарата от бюджетного усилителя, а раз так – зачем платить больше? Тем более, сделанная своими руками конструкция всегда кажется лучшей!

Видео работы макета усилителя можно увидеть тут:

Работу финального варианта усилителя можно увидеть тут:

Кроме того, собранный усилитель получился очень красивым и оригинальным: настоящий деревянный корпус, эффектный светящийся стрелочный индикатор уровней сигнала – все это по-настоящему завораживает!

В дальнейшем, чтобы усилитель смог подключаться к современным гаджетам, автор планирует оснастить систему беспроводным аудиоканалом Bluetooth (на основе модуля Мастер Кит MP3862BT), что увеличит удобство подключения источников сигнала.

Подключение данного модуля не вызовет особых сложностей. Линейный выход MP3862BT подключается к линейному входу усилителя. А питание модуля подключается к линии питания системы:

Оригинальный усилитель звука - своими руками

Автор решения: Александр Анатольевич, г. Москва

Мастер Кит

Элитан
Россия
MP3106
Мастер Кит
1 930 ₽
T-electron
Россия и страны СНГ
MP3106
88 480 ₽
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Честно говоря наверно уже "староват" для этой статьи. Так же заинтересовали 90%, которым медведь наступил на "левое" между ног. Последние воспоминания об усилителях микросхема 538ун1 в пред усилитель и из схем, результат которых порадовал, это схема с журнала Радио, усилитель Агеева, под С90 звучание было прелесть, хоть я далеко не меломан. Что касается "моделиста конструктора" по утроенной цене по сравнению с готовым изделием, да еще расположенном в "унитазном бачке". в 1980_х годах были проблемы с пластиковыми корпусами, материалом под корпус. Сейчас в этом проблем нет, как и в оформительных ручках и т.д.
  • Меня порадовала фраза 40 Вт без радиатора ... сразу на память приходит 174УН7 с ушами для радиатора ... Хотя ... в Д.К. Панасоник микры по 120 Вт , а радиатор и куллер маленький ... хотелось бы верить ... Но скорее это случай ... когда дизайн заставляет забыть о качестве звука ...
  • Внутри каждой микрухи - Н-мост на полевиках, по 0.2.Ома каждое плечо - TPA3106, техас. Может и потянет, хотя там синусом по графикам не пахнет - больше на модифицированный похоже ))
  • Если так ... то на каждом кристалле может выделяться 2,(2) Вт ... как они рассеиваются ? ...
  • Там не модифицированный синус а PWM Но злостно умалчивается, что TOTAL HARMONIC DISTORTION + NOISE (ОБЩЕЕ ГАРМОНИЧЕСКОЕ ИСКАЖЕНИЕ + ШУМ) при вых. мощности больше 10ВТ "улетает" в бесконечность....
  • Да я понимаю, что шим. Но более-менее сглаженный будет, с учетом индуктивности динамиков. А форму уже не исправишь ) Тепловое сопротивление "термопад-среда" 30*С/Вт. Термозащита - 150*С. Потянет. Кто ж на 40Вт такое будет включать ? ))
  • Значит очередная мигающая игрушка ... Вообще цена-качество наборов лично меня никогда не радовали ...
  • Ну это стандартное "два из трех: "быстро, дешево, качественно". А с наборами типа МК или ардуины - вообще одно из трех, когда кусок текстолита увеличиваает цену детальки в 2-4 раза.
  • По поводу применения видьмидЯ для коррекции слуха могу сообщить следующее. Знаю одного создателя по имени Эдик, ему 79 лет. Сколько лет страдает этим недугом - не спрашивал. Выше 3,5 КГц ничего не слышит. Всю жизнь делает усилители только на лампах, только пуш-пул, только моно и только "громкие". Как сказал "парниша" много лет назад: " Они прлостенькие (это я изображаю его картавость), но сильные (и сжимал свой кулачок), суперлги называются" И смех и грех.
  • Я так понимаю, что усилитель 2х40 вт, а блок питания 12в, 5А = 48Вт. Я понимаю про всякие хитрости с накоплением энергии, но чудес не бывает. При постоянной нагрузке все эти фокусы вылезут, а особенно отсутствие радиаторов. Любят у нас сказки.
  • Не буду "не испытав броду лезть в воду", но вот что мельком прочитал про класс усиления "D" : у него КПД около 95 проц. , электроэнергия не превращается в тепло, а прямиком мчится к динамикам. Вот и на упомянутой мной платочке 3 МС с малюсенькими радиаторами, а объявленная суммарная мощ. 300 Вт. Врут, наверное, как всегда. Куда-то сунул её, пока что не нашел.
  • [b]us90[/b], здравствуйте. УНЧ класса D на современной элементной базе позволяет получить вполне качественный звук. Например:[URL="http://спаять.рф/unch-i-zvukotekhnika/usilitel-klassa-d-skhema.html"]http://спаять.рф/unch-i-zvukotekhnika/usilitel-klassa-d-skhema.html[/URL] Такая технология уже давно (с начала двухтысячных) широко применяется в автомобильной аудиотехнике. На моём старом PATROL (Y61) 2001 г.в. магнитола PIONER (4*45 Вт) класса D. Микросхемки там вообще без радиаторов. Играет до сих пор великолепно. С годами мы, зачастую, утрачиваем контроль за новшествами в силу различных обстоятельств. А потому находимся в плену собственных стереотипов. Мы восхищаемся "цифровым звуком" с CD, хотя там алгоритм обработки сигнала значительно сложнее. В обсуждаемом варианте всё гораздо проще. Основной источник искажений - компаратор, точность работы которого зависит от стабильности эталонного источника напряжения. Уверен, эта задача в скором времени будет решена и мы станем свидетелями появления принципиально нового класса микросхем, когда в одном корпусе будет сформирован полноценный, качественный, мощный усилитель.
  • Вряд ли удастся запихнуть в один корпус. Там сглаживающие фильтры большого размера. Вот если придумают иной способ обработки... Ведь первый винчестер был размером с холодильник и ёмкостью в килобайты, а уже в начале века для переносных плееров создали с диском с 5-ти рублёвую монету, а сейчас твердотельные в сотни мегабайт. ....Дожить бы до дня, когда люди вернутся с Марса....
  • Боюсь в этом отнюдь не наша вина ... Даже на этом форуме люди пытаются вырваться из них создавая преобразователи с чистым синусом , а оказывается всё давно возможно ... стоит на вход такого усилителя на 1200 Вт просто поставить генератор синусоиды ? ... и при этом не нужны умопомрачительные потери и дикие габариты радиаторов с куллерами принудительного обдува ... Но кто-то снова нам подкидывает идею что это невозможно ... и мы блукаем дальше ... изобретая модифицированную хрень ? ... Казалось бы вот оно решение ... но низкая частота - враг габаритов ... и полевых транзисторов ... Поэтому о линейной отдаче мощности динамику ещё можно говорить ... а вот в преобразователях для сети этого не получить ... Простите за размышления вслух ... Познавательная статья ! ... [URL="http://спаять.рф/poleznye-skhemy/skhema-preobrazovatelya.html"]Схема преобразователя | Микросхема - радиолюбительские схемы[/URL] Спасибо САТИР за "наводку" ...
  • Прочитал на досуге статью про усил. кл. "D". Выходит, что их высокий КПД проявляется лишь на больших мощностях, а при тихом прослушивании за счет того, что основным потребителем становятся предв. каскады, выигрыш незначительный. Значит, "D" хорош для гитарников, эстрадников, автомобильников, где главное - меньше веса, больше грома. Любителям "высокого конца" лучше не заморачиваться.
  • Уважаемый [b]us90[/b], здравствуйте. Разве класс "D" и цифровая обработка сигнала это одно и тоже? А на русском звучит намного ярче! В этом Вы безоговорочно правы.
  • КанЭшнА нЭт! Класс "D" - хар-ка усилителя, лампа тоже могёт работать в кл. A,B, AB,C,D. Как и транзистор. Определяющим является рабочая точка (примитивно - ток в состоянии покоя, т.е. в отсутствии сигнала.) Для двух последних он равен нулю. Обрабатывать сигнал, т.е. придавать ему нужные параметры (уровень, спектральный состав и проч.) можно в "первозданном", т.е. аналоговом виде или переведя его сначала в "цифровую" форму, что иногда бывает проще. Я написал эти прописные истины в расчете на то, что могут прочитать начинающие.
  • И всё же работу ус-ля в кл. D можно считать в некоторой степени "цифровой обработкой звука", т.к. "звук" т.е. электрич. сигнал, усиливается и обрезается не в аналоговой форме. Подобно тому, как разговор по мобильнику можно считать радиосвязью, а курицу - птицей.
  • Уважаемый [b]us90[/b], здравствуйте. [URL="http://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/"]http://digteh.ru/Sxemoteh/RejRab/[/URL] Вы точно подметили, что курица всё-таки птица, а сотовая связь - радиосвязь. С уважением...
  • Упомянутая ранее платка ус. кл. "Д" 2 канала х 3 полосы была опознана по фото и обрела родословную. Родина - Китай, фирма - Edifier, активная АС - R2700. Суммарная макс. мощн. - 180 Вт. Те, кто тестировал, отмечают очень хорошее звучание при смешной цене - 200 "зелёных". И всё же - почему платка оказалась выброшенной из сервисного центра? Всё прояснилось, когда прочитал отзывы купивших это чудо китайского производства. Вот один из самых плохих (кратко). Апрель 2013 г. Дома проработала 1 час, заменили - появился ужасный звук. Вернули деньги. Китай, однако...
Полный вариант обсуждения »