OKW: приборные корпуса из Германии
РадиоЛоцман - Все об электронике

Истинно белые светодиоды не за горами?

Журнал РАДИОЛОЦМАН, октябрь 2013

R. Colin Johnson

EE Times

Электромеханические реле Hongfa – надежность и качество 19 января 2023

Современные белые светодиоды в действительности белыми не являются, а создаются либо на основе комбинаций отдельных красных, синих и зеленых светодиодов, либо на основе синих светодиодов, покрытых желтоватым люминофором. Исследователи из Университета штата Юта нашли способ управления цветом излучения полимерных полупроводников и надеются создать органические светодиоды (OLED) с истинно белым цветом свечения.

Истинно белые светодиоды не за горами?

Суть технологии заключается во внедрении в полимерные цепочки органического полупроводника атомов платины с неодинаковыми промежутками между ними, позволяющими одновременно генерировать световые волны разной длины. Ученые надеются создать полимер с различными разделителями между атомами платины, совокупность которых излучала бы белый свет.

Истинно белые светодиоды не за горами?
Физик из Университета штата Юта З. Вэли Вардени, используя скафандр с перчатками, в стерильных условиях работает со светоизлучающими полимерами. Фото: Университет Юта.

«Используя процесс синтеза, мы внедрили атомы платины в полимерные цепочки», – сказал в телефонном интервью профессор Университета штата Юта З. Вэли Вардени (Z. Valy Vardeny). – «А для настройки излучаемого цвета мы меняем расстояние между атомами платины». Кроме того, обогащенные платинной полимеры не только флуоресцируют подобно R-G-B светодиодам, но еще и фосфоресцируют, как светодиоды, покрытые люминофором, что потенциально делает их намного более энергоэффективными, чем традиционные OLED.

«Современные OLED флуоресцируют, преобразуя в свет лишь порядка 25% энергии, а наш обогащенный платиной полимер, способный еще и фосфоресцировать, позволит нам использовать оставшиеся 75%», – сказал Вардени.

Следующим шагом исследователей должны стать эксперименты с различными расстояниями между атомами платины в полимерной цепочке, а также эксперименты с другими тяжелыми молекулами, разделяющими платину. На сегодня ученым удалось создать два материала: один с атомами платины, внедренными между всеми связями полимерной цепочки, излучающий фиолетовый и желтый свет, а второй с атомами платины, внедренными между каждой третьей связью, имеющий синий и оранжевый цвета свечения. Исследователи надеются, что полимер с разнотипными разделителями атомов платины будет излучать на всех длинах волн, образуя результирующий белый цвет.

«Конечной целью является создание белого цвета. К сожалению, определение белого цвета очень неопределенно, но, по сути, мы хотим излучать все цвета», – продолжал Вардени.

Пока для работы обогащенных платиной полимеров требуется стимуляция внешним светом, но как только будет определена формула полимера с белым свечением, исследователи преобразуют материал в OLED, который будет светиться в ответ на электрическое воздействие. По оценкам ученых, на то, чтобы создать совершенный полимер с белым цветом свечения потребуется порядка года, и еще два для того, чтобы трансформировать его в OLED.

Исследователи планируют также использовать технологию для создания высокоэффективных фотогальванических элементов. Помимо этого, способность обогащенных платиной полимеров хранить информацию в спине электронов потенциально может сделать их материалом для запоминающих устройств нового типа.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: True White LEDs on the Horizon

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Я понимаю что попытка создания истинно белых светодиодов это конечно прогресс... но не понимаю, а почему бы уже сейчас не создавать матрицы с набором разноцветных светодиодов дающих результирующий белый? Синий с желтым люминофором, как я понимаю, не только не дает настоящий белый, но еще и имеет не очень высокий КПД, а следовательно греется. Матрица сможет избежать этого недостатка. Я думаю, что следует разработать новый стандарт бытового освещения в котором сеть 12V постоянка является основной и на более высокое напряжение для питания мощных приборов (плита, стиральная машина... ). Один понижающий выпрямитель на входе в квартиру запитает все маломощные приборы, схемы которых так же можно сильно упростить. Это позволит не только упростить схемотехнику бытовых приборов, но и применять одни и те же приборы в автомобилях и быту... кроме того подключить различного рода альтернативные источники энергии все таки удобнее к постоянной низковольтной сети. Но под новый стандарт необходимо разработать новые разъемы, выключатели, новый стандарт проводки. Я убежден что разработкой стандартов должны заниматься не частные компании а государство. К примеру: с лампами этого, к сожалению, не сделано до сих пор. Но эдисоновские патроны вообще слабо соответствуют современным осветительным приборам. И тем не менее лампы под устаревший патрон выпускаются массово, а под них так же массово выпускаются светильники... замкнутый круг: производители понимают что надо что то менять, но инерция рулит, а государство ни черта не делает.
  • Всё вышеизложенное бред. Ибо нет ИСТИННО БЕЛОГО, а есть лишь цветовая температура.
  • Ну коль уж упомянули Эдисона ... давайте вспомним почему Тесла выиграл тендер на строительство сети именно переменного тока и т.д. ... Низкие напряжения - большие токи , большие токи большое сечение проводников , стоимость - затраты ... тем более на вторую проводку в доме ... Тогда Тесла выиграл за счёт изобретения трансформатора ... постоянный ток нельзя преобразовать с теми же затратами . что и переменный ...