На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

Сварка полиэтиленовых трубопроводов

Качество работы пластикового трубопровода зависти в первую очередь от того, каким способом соединены отдельные трубы. Особенно это касается напорных трубопроводов, к которым предъявляются гораздо более высокие требования. Сразу стоит отметить, что сварка полиэтиленовых трубопроводов по праву считается наиболее надежным видом соединения. Он позволяет прочно скреплять трубы между собой, а также соединять их с фитингами.

При качественном соединении трубы не утрачивают свою первоначальную прочность и остаются достаточно гибкими. Сварка полиэтиленовых коммуникаций выполняется на земле. При  траншейном варианте прокладывания трубопровода, уже соединенные элементы опускают в подготовленную траншею. Соединяются полиэтиленовые трубы при сварке одним из двух основных методов - электромуфтовым или стыковым.

Принцип стыкового соединения заключается в том, что соединяемые торцы при помощи сварочного оборудования постепенно нагревают и расплавляют. После этого расплавленные элементы скрепляются с оказанием довольно интенсивного давления. При таком виде сварочных работ применять трубы разного диаметра нельзя. Запрещается использовать и трубопроводные элементы, которые состоят из разных марок полиэтилена. Существуют и другие ограничения - соединяемые трубы должны иметь толщину стенок не менее 4,5 мм, а температура воздуха при этом не должна быть ниже -15 или выше +45 градусов.

Выполнять сварку по стыковой технологии могут только квалифицированные специалисты. Кроме того, для этого процесса необходимо профессиональное оборудование. Зато его можно осуществлять без привлечения тяжелой строительной техники, всю работу может выполнить всего два человека, а энергозатраты на такой вид соединения требуются минимальные.

Электромуфтовый вид сварки предполагает применение электромуфт. В данном случае сам процесс монтажа получается быстрым и относительно не сложным. Вместе с тем он обеспечивает вполне надежные соединения и дает возможность применять трубы со стенками менее 4 мм в толщину. Перед началом работы по электромуфтовому монтажу необходимо обязательно тщательно подготовить соединяемые края труб. Их нужно хорошо очистить и обезжирить. Далее при помощи сварочного аппарата труба соединяется с муфтой. Все швы должны остывать в естественных условиях. Остужать их и ускорять процесс остывания ни в коем случае нельзя.