Degson: клеммы, корпуса, источники питания
РадиоЛоцман - Все об электронике

Помощник президента РФ Андрей Белоусов призвал защитить Россию от импортной электроники

АРПЭ28 июня 2017 года в Москве прошла конференция «Российская электроника. Поиск новых точек роста», посвященная состоянию и перспективам развития отечественной электронной промышленности, актуальным вопросам государственного регулирования, импортозамещения и консолидации участников отрасли. Выступая на мероприятии, помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов призвал участников активно вносить свои предложения по развитию отрасли и отметил незаменимую роль Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) в разработке мер по регулированию рынка. Конференция была организована АРПЭ совместно с ТАСС.

Критерии выбора литиевых аккумуляторов и батареек: что необходимо учитывать разработчикам

Выступая на конференции «Российская электроника. Поиск новых точек роста», помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что государство сейчас начинает переформатировать инструменты поддержки электроники и призвал представителей рынка активно подключаться к этой работе, вносить предложения по регулированию отрасли на рассмотрение Минэкономразвития. Помощник президента подчеркнул, что членство России в ВТО не станет преградой для введения новой системы таможенно-тарифного регулирования, необходимой для развития отечественной электроники. Пошлины на ввоз импортной электроники в нашу страну необходимо скорректировать, чтобы повысить спрос на продукцию, произведенную в России.

«Я откровенно хочу сказать, что ВТО основано на известных принципах, которые лежат в основе соответствующих соглашений, и применение санкций эти принципы отметает напрочь, просто напрочь. И сегодня довольно-таки странно нам оглядываться даже на наши обязательства… в условиях, когда по отношению к России все базовые принципы ВТО отложены в сторону», – пояснил Андрей Белоусов.

«Просто примите решение создать рабочую группу здесь и сейчас, которая выработает предложения по эскалации (увеличению ставок таможенных пошлин – прим авт.), чтобы Ассоциация разработчиков и производителей электроники вышла через месяц с предложениями к Минэкономразвитию», – дополнил помощник президента. По его словам, никаких барьеров для выхода с такой инициативой у бизнеса нет.

Помощник президента России отметил незаменимую роль АРПЭ в разработке новых мер регулирования рынка. «Ассоциация должна взять на себя головную функцию в направлениях налогового регулирования отрасли, деятельности в части нормативно-правового регулирования. Также необходимо сказать, какие технологические компетенции нам нужны. У нас есть возможность “донастроить” такие инструменты, как Фонд Бортника (Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере – прим авт.), сориентировать его на поддержку стартапов и других компаний, создающих технологический задел. Еще одно направление – это разработка профессиональных стандартов и компетенций. Роль Ассоциации здесь просто незаменима, никто больше этого не сделает», – заявил Андрей Белоусов. Помощник президента России предложил через месяц встретиться с представителями отраслевого сообщества и обсудить план конкретных работ на ближайшую перспективу, для того чтобы уже осенью 2017 года получить первые результаты совместной деятельности.

Представители Ассоциации разработчиков и производителей электроники выразили заинтересованность в дальнейшем диалоге с государством и озвучили часть предлагаемых мер по регулированию отрасли. Так, исполнительный директор АРПЭ Иван Покровский заявил, что государственное регулирование должно быть настроено таким образом, чтобы на российском рынке была здоровая конкуренция. «Государству нужно настроить такой уровень развития отрасли, при котором компаниям будет выгодно производить, а не импортировать готовую продукцию. Для этого, помимо консолидации спроса, необходимо изменить систему тарифно-таможенного регулирования. Отечественной электронике в дальнейшем необходимо занять более 3% объема мирового рынка – только в этом случае мы можем быть конкурентными на мировом уровне, это обеспечит нам “входной билет” на участие в глобальном развитии технологий и мировой экономики», – отметил спикер.

Директор по стратегическому маркетингу GS Group, глава комитета по регулированию внутреннего рынка АРПЭ Андрей Безруков рассказал: «Основа цифровой экономики – национальная электронная промышленность и национальное электронное производство. Сложно сохранить и закрепить глобальное лидерство России к 2035 году, не имея этих передовых технологий и не делая ставку на российскую электронику. Если мы хотим к 2035 году получить 3% мирового рынка, эта цель должна быть озвучена и закреплена на государственном уровне. Частным компаниям и государству необходимо договориться о том, как этого достичь. Наша Ассоциация выступает площадкой кооперации бизнеса и государства для достижения этой стратегической цели». Спикер подчеркнул, что АРПЭ видит необходимость создания проектного офиса в рамках Правительства РФ по развитию ИТ, электроники и цифровой экономики и считает, что эта инициатива позволит реализовать многие программы, в том числе программу по развитию цифровой экономики.

В ходе конференции «Российская электроника. Поиск новых точек роста» участники также обсудили вопросы экспорта российских программно-аппаратных комплексов и ИТ, импортозамещения, доверенности и другие актуальные аспекты развития отечественной электронной промышленности. В мероприятии приняли участие около 300 представителей организаций и ведомств федерального уровня, фондов и государственных институтов поддержки, российских отраслевых союзов и бизнес-ассоциаций, крупных компаний и частных инвесторов.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • А они по-другому не умеют. Академиев, видать, не кончали.
  • Моё мнение - конкуренцию и 3% мирового рынка нужно завоевать достижениями ! Докажите что ваша электроника лучше и мы её купим !!! А подстройка законов под свои выгоды и карманы - когда-нибудь это плачевно кончится .
  • «Просто примите решение создать рабочую группу здесь и сейчас, которая выработает предложения по эскалации (увеличению ставок таможенных пошлин – прим авт.), чтобы Ассоциация разработчиков и производителей электроники вышла через месяц с предложениями к Минэкономразвитию», – дополнил помощник президента. По его словам, никаких барьеров для выхода с такой инициативой у бизнеса нет. ---------------------------------------------------------- Заявление человека, как минимум, далёкого от электроники. Чиновник, что с него взять! Таможенные пошлины лишь тогда пойдут на пользу, когда в стране будет дан "зелёный свет" производству всех компонентов электроники. Причём, с условием освобождения от налогов минимум на пять лет. Это должна быть [B]государственная программа[/B] и никакие фонды Бортника здесь не помогут. Этот фонд вкладывает деньги только туда, где уже есть какое-то производство. Если дело организуется "с нуля", то там даже не разговаривают, проверено на личном опыте. С другой стороны, пошлины поднимут доходы существующих производителей и ещё больше усугубят стагнацию в отрасли и коррупционную составляющую. Малые предприятия просто загнутся и прекратят своё существование из-за отсутствия отечественных комплектующих и резкого подорожания импортных. Возникает резонный вопрос, чего в этом предложении больше - интересов государства или интересов узко-корпоративных? По-моему, ответ очевиден... Так думаю...
  • Как только поступают какие-нибудь заявления от путиноидов (в данном случае белоусова) - считай пропало. Всё, к чему они прикоснулись - деградирует немедленно. Кроме тотального воровства и придумок схем по распилу и уводу средств из страны эти деятели ни на что не способны. Так что, дорогие мои, это вброс.
  • То-о-очно !!! ).!.( - это вброс !!!
  • Кроме тотального воровства и придумок схем по распилу и уводу средств из страны эти деятели ни на что не способны. Так что, дорогие мои, это вброс.Ничто так не украшает человека, как дружба с собственной головой.
  • ОФФ/2: при дальнейшем продолжении текущей эпохи отстоя - будет только хуже всё. Тут вот товарищ выше сказал, что останется на плаву(дай бог конечно-же) - но то вряд-ли. Покупательская способность народа стремится к нулю, соответственно все остальные отрасли уйдут в минусы так-же. Людям жрать скоро нечего будет. физически. Мсква конечно-же жирок имеет, но плавный уход его не будет, будет обвал... Так, что голосуйте за тандем эффективных воришек - и 2017 год вам ышо покажется сказкой!!! (круглый)
  • Не сцать - это есть главное!
  • Имхо это боком вылезет ежели пойдет с такой формулировкой. Россия сейчас откровенно не конкурент забугорью и единственное что получится это провал в гражданской электронике и глубокий. По причине ожидаемых цен на рынке.
  • Вудро Вильсон сказал: Свобода никогда не даруется государством. Свобода всегда завоевывается гражданами. История свободы - это история сопротивления. Возьмите инициативу в свои руки . алигарх-буржуй это враг любого народа и страны.изятые из оборота деньги это вредитедьство. [url]https://www.youtube.com/watch?v=Zg1HTFIET48[/url]
  • Вот китайский производитель: Значит, платы производства РФ будут раз в 5-8 дороже. Так что на "мы купим" - элементарно не хватит денег :)
  • Только не понятно, почему стало трудно пройти по тротуарам и придомовым территориям из-за того, что всё пространство занято автомобилями - предметами не первой необходимости. Да и пробки появились там, где их никогда не было. Причём, не только в крупных городах, но и в малых и даже в посёлках. Не останавливает их рост и постоянное подорожание бензина. Откуда их столько при стремящейся к нулю при покупательной способности? Наворовали?
  • У Вас, простите, неверное представление о необходимом уровне "комфортности жизни" в XXI веке. Комфортность на уровне "первой необходимости" предполагает проживание в пещере, собирательство, охоту на мамонта, каменные топоры, отсутствие водоснабжения и канализации и проч. Сейчас, в нынешнее время, автомобиль = безусловное средство первой необходимости, которое, наравне с прочими достижениями цивилизации, устраняет [B]бесполезные потери [COLOR="Red"]времени жизни человека[/COLOR][/B]...
  • Неправда. Приобретение и эксплуатация автомобиля не является предметом первой необходимости и не входят в состав потребительской корзины. Более того, достаточно большое число граждан не хотят иметь автомобиль, хотя их доход позволяет.
  • Совершенно согласен с Вами [b]vishz[/b]. Это все демагогические выпады (не хочется сквернословить) иждивенцев, которым промыли мозги через зомбоящик.
  • Это лишь мнение 98% жителей Одессы ... думаю и Львова ... гоям их не понять ... [url]https://www.rlocman.ru/forum/showpost.php?p=272489&postcount=15[/url]
  • [b]vishz[/b], [b]САТИР[/b], [b]ozels[/b], люди жили 5000 лет (от начала того, что называется цивилизацией) без холодильников, электричества, телевизоров, поездов, самолетов, компьютеров, телефонов и прочих "прелестей цивилизации". Вас никто не заставляет приобретать автомобиль. Просто смотрим в список числа авто на 1000 человек населения. 1 Монако 908 2 США 802 3 Лихтенштейн 766 4 Австралия 750 5 Исландия 746 6 Катар 724 7 Новая Зеландия 718 8 Бруней 696 9 Гуам 677 10 Люксембург 661 11 Мальта 634 12 Италия 610 13 Канада 602 14 Япония 593 15 Финляндия 590 16 Россия 293 17 Германия 548 18 Австрия 546 19 Польша 546 20 Швейцария 535 -------------------- Почему в Германии, Австрии или там, в Швейцарии жизнь лучше? [B]Просто потому, что ниже уровень автомобилизации.[/B] :)
  • ... потому что всё уже скомунизжено нами ... куплены автомобили и заставлены дворы ... вам только осталось возмущаться и молиться чтоб наши дела не шли так хорошо ... Жаль шо нас так мало " в Германии, Австрии или там, в Швейцарии " ...
  • властьпаразиты-окупанты.
  • Не верится,чубайс доказал,что ни на что не способен,кроме украсть.
Полный вариант обсуждения »