На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE
РадиоЛоцман - Все об электронике

ВМФ США создает робота-рыбу для шпионских миссий

Machine Design

Инженеры Военно-морской научно-исследовательской лаборатории разрабатывают автономный подводный аппарат (autonomous underwater vehicle – AUV), имитирующий движения и действия рифовой рыбы губана-клюворыла. Конечной целью является создание AUV, способного на низкой скорости перемещаться и маневрировать в прибрежных водах, решая задачи, требующие ловкости и умения обнаруживать и идентифицировать элементы окружающей среды. У ВМФ США уже имеются высокоскоростные AUV, предназначенные для протяженных миссий в открытых водах. Теперь же флоту потребовался аналогичный аппарат для прибрежных вод, для которых характерны нагромождения препятствий и постоянные изменения потоков.

Какими будут станции зарядки электромобилей в 2030 году: лучшие решения и мировой опыт для отечественных разработок

ВМФ США создает робота-рыбу для шпионских миссий
Ученые из Военно-морской научно-исследовательской лаборатории США, используя методы вычислительной гидродинамики, смоделировали геометрию плавников губана-клюворыла, а затем сравнили расчеты с экспериментальными результатами (вверху). Таким образом были созданы четыре искусственных грудных плавника (внизу) – два спереди, и два на корме, приводящих подводного робота в движение и обеспечивающих необходимое управление. (Фото: Военно-морская научно-исследовательская лаборатория США, Jamie Hartman).

Черпая вдохновение в живой природе, группа инженеров, в конце концов, создала активно управляемый изогнутый плавник рыбы-робота, подобный грудным плавникам губана. Они установили на роботизированной рыбе четыре таких плавника – два спереди, и два в кормовой части, и назвали робота Ванда. (Не в честь ли вышедшего в 1988 году фильма Рыбка по имени Ванда)?

Алгоритм управления плавниками использует информацию о движении робота, окружающих предметах и предварительно запрограммированном положении цели. К настоящему времени специалисты научили робота перемещаться вперед и назад, вверх и вниз, разворачиваться на месте, а также сохранять свою позицию в воде, движущейся со скоростью двух узлов. Робот способен также координировать свои маневры, чтобы, выполняя навигацию, без посторонней помощи двигаться от одной точки к другой.

ВМФ США создает робота-рыбу для шпионских миссий
Внутри нового подводного дрона ВМФ размещена водонепроницаемая камера для электроники, в которой находятся источник питания, микроконтроллер, навигационные и контрольные датчики, а также аппаратура связи. Водонепроницаемые разъемы на герметичном отсеке соединяют электронику с приводами плавников и внешними датчиками. (Фото: Военно-морская научно-исследовательская лаборатория США, Jamie Hartman).

Теперь разработчики приступают к проверке оборудования робота. Первый образец будет снабжен датчиками биохимических агентов, выходные сигналы которых смогут управлять Вандой, заставляя ее плыть вдоль шлейфа химических веществ в направлении их источника. В следующих экземплярах робота эти же плавники будут использоваться для аэродинамического управления. Это позволит сбрасывать AUV с воздуха, после чего аппарат сможет, пройдя часть пути над поверхностью, достигнуть нужной точки и погрузиться в воду.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Navy Builds a Robotic Fish for Spy Missions

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Интересная разработка, но концептуально не новая. Человеку всегда приходится копировать у природы, когда требуется создать нечто совершенное в том или ином смысле. Но вот электронная начинка у данного AUV выглядит совсем неубедительно как для военной разработки, пускай и прототипа. Куча шлейфов и проводов. Блочная структура просматривается с трудом. Аккумуляторы в негерметичной сборке. А без WiFi(?) антенны подводная навигация, видимо, вообще невозможна :-), хотя при отладке на воде наверняка полезно снимать телеметрию по радиоканалу. Химические датчики будут абсолютно бесполезными в любом порту или рядом с большим скоплением кораблей по очевидным причинам. Ограниченная скорость передвижения не позволит "выследить и догнать" цель в приемлемые сроки. Малый ресурс аккумуляторов не позволит находиться в автономном плавании неделями, разве что дрейфовать и "пробуждаться" по команде. Словом мне кажется, что данная разработка является студенческим или исследовательским проектом, взявшем первое место на каком-нибудь конкурсе "NRL Grand Challenge", ежегодно в том или ином виде проводимом упомянутой лабораторией ВМФ. В связи с чем вспомнилась глобальная сеть подводных датчиков SOSUS времён холодной войны. Говорят, что эта система перекрывала как минимум Атлантический и Тихий океаны, будучи крайне эффективной при обнаружении достаточно шумных целей. После распада СССР в связи с изменившейся доктриной систему "законсервировали". Интересно, как выглядела пассивная гидроакустика тогда и её современные аналоги сейчас. В прошлом году в букинистике мне попалась замечательная книга "[URL="http://www.ozon.ru/context/detail/id/2610925/?partner=rlocman"]Атомная подводная эпопея[/URL]". И хотя история атомного подводного флота лишь косвенно касается поднятой темы подводных дронов, решил упомянуть эту книгу. Написанная капитанами, она будет интересна всем, интересующимся историей науки, флота и атомной энергетики.
  • Я бы с Вами несколько не согласился. Из популярной статьи сложно делать какие-либо выводы, но все же. 1. Назначение и характеристики (возможности) определяются согласно техническому заданию, поэтому на Ваше замечание ответ в самой статье 2. Вариант действительно больше напоминает макетный образец. Но это неизбежно - на нем проверяются и корректируются заложенные идеи и технические решения. 3. Канал связи , я думаю, предусмотрен, т.к. без оперативного получения информации (даже не для военных целей) полезность сабжа сомнительна.
  • По этому же принципу плавают и другие рыбы, например Тетрадоны, у них есть ещё и способность раздуваться до шарообразного состояния, можно использовать для аварийного всплытия :) Ну а серьёзно, что вы к тех.деталям из фото привязались - это макет... Десятки лет китов, черепах, акул... ихтиологи отслеживают через спутники, так что со связью проблем не будет...
  • Справедливо. Признаться, я и не собирался придираться к модели. Просто в последнее время опостыли такие вот сообщения об "успехах робототехники". Поясню: в данном примере наиболее интересными представляются результаты конечно-элементного моделирования. О чём в статье ни слова. Хотя бы указали, в какой программе проводилось исследование поведения "изогнутых плавников" и модели целиком в прибрежных или турбулентных течениях. Скажу больше, [URL="http://www.nrl.navy.mil"]Naval Research Laboratory[/URL] - это "махина" с сотнями подразделений, 100-летним багажом high tech разработок (от полупроводников до ядерной энергетики) и, наверное, почти неограниченным бюджетом. Вследствие этого ожидаешь от подобной, пускай научно-популярной публикации очередную маленькую революцию в той или иной области. А за электроникой дело не станет. Другое дело гидродинамика и алгоритмы управления. Вот, кстати, приблизительно такой конкурс я упоминал, говоря о происхождении данного устройства. [url]https://www.youtube.com/watch?v=8P9geWwi9e0[/url], [URL="https://www.youtube.com/watch?v=nIyuC7ceFH0"]https://www.youtube.com/watch?v=nIyuC7ceFH0[/URL].